Самые безопасные способы покраски яиц к Пасхе

Здравствуйте уважаемые рукодельницы! Зовут меня Юля и в преддверии такого замечательного светлого праздника Пасхи я хочу поделиться с вами самыми безопасными способами покраски яиц .
Замечательные рецепты, надеюсь они и вам пригодятся!
Желтые цвет.
Чтобы получить красивый желтый цвет у яиц необходимо взять ромашку, куркуму и морковь.
Приготовление:
- На литр воды берем четыре-пять пакетиков ромашки ,варим 20-30 минут
- Берем 3ст.л. порошка куркумы или карри, и тертую красную морковь, заливаем литром воды и варим полчаса.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Для получения оранжевого цвета используют, паприку, сок цедры апельсина, сок красной моркови, сок цедры мандарина.
Приготовление.
- В стакан воды добавляем 4 столовые ложки паприки и варим полчаса, после кладем в отвар яйца.
- Если горячие сваренные яйца поместить в сок моркови с добавлением куркумы получим оранжевый цвет. В зависимости от пропорций куркумы и сока моркови можно менять оттенок .
Красно-кирпичный цвет .
Этот цвет получается при использовании полюбившейся многим луковой шелухи либо кожицы граната.
Шелуху лука или кожицу граната кладут в широкую кастрюлю и заливают водой, варят на медленном огне сорок пять –пятьдесят минут.
Розовый цвет.
Чтобы получить розовый цвет используют ветки или кору вишни, свекольный сок.
Приготовление красителя.
Смешать нашинкованную свеклу с водой в пропорции 1:1, проварить 35 минут. Отвар слить и замочить в нем яйца.
Фиолетовый цвет.
Яйца фиолетового цвета можно получить используя замороженные ягоды брусники, голубики, черники, а также листья краснокочанной капусты
Чтобы приготовить краситель берем:
- Необходимо отварить чернику, процедить. Дать остыть отвару. Вымытые и сваренные яйца положить в отвар. Интенсивность цвета зависит от соотношения ягод и воды и продолжительности отстаивания отвара перед варкой в нем яиц.
- При использовании краснокочанной капусты получится отвар красного цвета, но яйца получатся фиолетовые.
Зеленый цвет.
Для получения зеленого цвета используйте для окрашивания морковную ботву, петрушку, шпинат сушеный, крапиву либо отвар черники с добавлением куркумы
Приготовление
- На пол литра воды взять горсть ботвы, варить полчаса, после опустить в отвар яйца.
- Делать отвар из сушенной крапивы. Литр воды+три столовых ложки крапивы.
- Смешать литр отвара черники и три полные чайные ложки куркумы.
Еще один интересный способ украшения яиц — декупаж. Подробный мастер класс по декупажу яиц
Секреты окрашивания яиц.
Если яйца в отваре на ночь поставить в холодильник цвет получится ярким и насыщенным.
Чтобы яйца не трескались во время окрашивания, перед покраской их стоит оставить при комнатной температуре несколько часов, а после помыть в теплой воде.
Если окрашенные яйца протереть подсолнечным маслом, яйца приобретут потрясающий блеск.
А упаковать красиво наши яички помогут мастер класс по плетению Пасхальной корзинки .
Спасибо, что заглянули к нам.
Хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий