Мыло, мыльные рулетики

С этим мастер-классом наш сайт представляет вашему вниманию ещё одну мастерицу, Елену Ненахову из Липецка, которая присоединилась к нам и рассказывает секретики своего мастерства. Елена увлекается мылом, т.е. мыловарением. Замечательный мастер-класс показала нам Елена, за что мы ей очень благодарны.
Для изготовления мыльных рулетиков понадобится:
— прозрачная основа для мыла — около 280 гр.,
— диоксид титана, разведенный в воде,
— базовое масло зародышей пшеницы – около 1 ч.л.,
— глицерин 1/2 ч.л.,
— форма для мыла (у меня силиконовая форма для выпечки размером 220 *120 мм),
— ароматизатор «вишня» (можно любой по желанию),
— пигмент розовый,
— медицинский спирт (я использую муравьиный, в свободной продаже в аптеках),
— посуда для плавления основы,
— ложечка или деревянная палочка для размешивания.
Базовое масло можно использовать любое, в зависимости от типа кожи. Если нет диоксида титана, можно добавить небольшое количество белой мыльной основы взамен прозрачной. Но не очень много, грамм 20-30, чтобы слой получился молочным. Белая основа менее пластичная, и если ее будет много, рулет будет плохо скручиваться и на нем появятся изломы.
- Растопить 150 гр. прозрачной основы для мыла (предварительно нарезав на кусочки) в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения.
- В расплавленную основу добавить базовое масло ½ ч. л., ароматизатор, краситель, глицерин (глицерин придает дополнительную эластичность основе). Тщательно размешать и вылить слоем в форму. Тут же сбрызгнуть спиртом для удаления пузырьков воздуха на поверхности.
- Когда первый слой застыл, но остался еще теплым, расплавить 130 гр. основы, добавить в нее базовое масло ½ ч. л., глицерин, ароматизатор и немного диоксида титана, тщательно размешать. Сбрызнуть спиртом первый слой и вылить на него второй слой основы. Залитый второй слой также сбрызгиваем спиртом.
- Основа должна хорошо застыть, но должна быть очень теплой, чтобы свернуть ее в рулет и мыльные слои скрепились друг с другом и не расслоились в процессе использования.
- С той стороны, где начинать сворачивать слои в рулет, надо срезать верхний белый слой размером 1-1,5 см, чтобы сердцевина рулета была аккуратной и легче сворачивалась.
Сворачиваем мыло в рулет.
7. Сжимаем рулет двумя руками посередине и начинаем разглаживать его от центра к краям с некоторым усилием, выгоняя воздух из середины и скрепляя слои, до тех пор, пока в сердцевине не останется зазора и внешний край рулета не станет единым целом с остальным мылом.
8. Отрезаем неровные края рулета и оставшуюся часть нарезаем на одинаковые кусочки. Оставляем сохнуть готовое мыло. Упаковать можно на сл. день, не опасаясь, что на мыле могут выступить капли конденсата
И вот такая красота получилась!
Хотите оставить комментарий?
Оставить комментарий