Ажурные гольфы крючком | Мастер-классы по рукоделию

Мастер-классы по рукоделию

Ажурные гольфы крючком

Ажурные гольфы крючком

Ажурные гольфы крючком
Посмотрели : 21 864

Как связать ажурные гольфы крючком?

Вот такой мастер-класс с описанием попался на глаза в одноклассниках и мы стащили его для читателей нашего сайта.

Описание

Итак, вязание носков для начинающих.

Вот схема,

ажурные гольфы крючком

ажурные гольфы крючком

ажурные гольфы крючком

ажурные гольфы крючком

ажурные гольфы крючком

далее подробнее. Набираем цепочку из нужного количества воздушных (например, для 35-37 размера ноги набирала 12в п. +3 в.п. подъема первого ряда) и вяжем по кругу. В каждом ряду, начиная с первого, делаем прибавки в двух местах (по бокам носка) :1) 2 дополнительных ст. с накидом с двух сторон 3 в.п. подъема (в начале ряда и в конце)2) 2 дополнительных ст. с накидом в петлю противоположную 3 в.п. подъема (т.е. в эту петлю вяжем всего 3 ст. с накидом). И так на протяжении нескольких рядов, количество которых зависит от ширины стопы .  Далее вяжем верхнюю часть подъема ажурным узором, а нижнюю продолжаем вязать столбиками с накидом. Можно ажурную вязку начать лишь с голенища. Можно нижнюю часть носка связать столбиками без накида, как на этом примере ажурных вязаных крючком гольф. Вяжем ступню в районе пятки уже НЕ по кругу, а разворачивая вязание. Заднюю стенку пятки (подъем для формирования пятки) вяжем так: Прикрепляемся со стороны ступни к правому краю необходимой ширины пятки (от среднего столбика ступни отсчитываем, например, 4 ст. с накидом и прикрепляемся — все зависит от ширины пятки, может нужно отсчитать и больше). Набираем 2 в.п. подъема (заменяет первый ст. с накидом), вяжем нужное для ширины пятки количество ст. с накидом (например 7 шт. + 2 в.п. заменяющие первый столбик, т.е. в этом случае ширина пятки в самом нижнем ряду будет 8 ст. с накидом). Провязав 7 ст. с накидом, крепимся с помощью соединительного столбика к нужному месту предыдущего ряда, делаем еще пару соединительных столбиков вдоль столбиков ступни. Для подъема каждого следующего ряда вместо 3 в.п. подъема вяжем 3 соединительных столбика (на рисунке черные кружки), для расширения пятки прибавляем по 1-2 ст. с накидом для ширины пятки и т.д. согласно схеме можно вязать подъем пятки не производя одновременно прикрепление к стопе (схема ниже)  . А потом отдельной нитью соединить подъем со ступней (дуги по краям — схематично линии соединения).  Ажурную часть вяжем по кругу согласно основной схеме. Вяжем голенище согласно схеме до нужной высоты носка. Для перехода на вязание резинки вяжем дополнительный ряд из столбиков с накидом. Резинку вяжем по схеме чередуя выпуклый и вогнутые столбики с накидом . Заканчиваем резинку рядом столбиков без накида. И получим такие ажурные носочки, связанные крючком:

ажурные гольфы крючком